注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

elva0280 的博客

日子在怀念中流淌……

 
 
 

日志

 
 

浅谈高考现代文阅读中“理解句子在文中的含义及其在表达上的作用”一考点的解题对策  

2009-11-10 18:59:13|  分类: 教学方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  阅读能力,是高中语文教学的主要培养目标之一,也是高考语文的主要考查点之一。阅读能力的培养,不但是语文教学的重点,而且还是难点。曾经有许多语文老师为此感到困惑,也有许多学生为此感到迷茫。其中有关“理解句子在文中的含义及其在表达上的作用”一考点的问题更是让大家感到手足无措、望而生畏。今天,笔者就想将自己在平时教学过程中解决此类问题时的一点心得拿来与大家一起分享。  

一、“理解句子在文中的含义”的解题对策

    句子是由词语组成的。要“理解句子在文中的含义”首先必须抓住关键的词语(能够体现文章主旨和作者的情感的词语),接着弄清该关键词语的本义、引申义和语境义。

    同时,句子在文章中又有向心性。要“理解句子在文中的含义”还必须结合整篇文章的主旨和作者的情感来理解。

    下面举实例来说明:

例1:2004年浙江卷第20题:简析篇末“就会跪下来……”这句话在文中的含义及其表达上的作用。

解析:要理解它在文中的含义,就必须抓住关键词“跪”字。先弄清“跪”字的本义:两膝弯曲,使一个或两个膝盖着地。接着,理解“跪”字的引申义:①.表示诚挚的歉意、感谢的一种礼节;②.表示礼敬的一种方式;③.在祈祷、乞求时的一种礼节。最后,又结合文章的语境和主旨情感来体会其语境义。文章的最后一段是“假如我能象以前一样,看到原来的景色,我也会像普里什文笔下的别连杰耶娃那样:‘就会跪下来……’”。从这个“假如”来看,我们可以推知作者:①.作者渴望“看到原来的景色”;②.假如这个“假如”能够实现,作者必定会由衷地“跪”下表示感谢和敬意;③.又联系前文的内容“四十年前”与“四十年后”的鹤池环境变化,以及作者在倒数第二段提到的“我听说,在上个世纪的六十年代,‘农业学大寨’那阵子,村里村外的劳力都上山了,把长了几百年甚至上千年的松树都砍光了,开山种粮”,我们可以推知作者是在强调“四十年后”鹤池的环境是人为破坏环境的结果,从而表达作者对此的歉意和担忧。另外,本文的主旨和情感是希望人们重视人与自然的和谐相处,而更不应去人为地破坏自然环境。由此而来,我们就可以得出答案:①.表明对大自然的敬意;②.祈祷人与自然能和睦相处;③.表达对现实的忧患和人们以前的做法的歉意;④.渴望(乞求)恢复大自然的原貌。

例2:2005年第五次全国大联考试卷中的第20题:简析文章最后一段画线句子“日月辉映之下,每棵树都把自己的影子轻轻覆在他或她的身上……”在文中的含义及其在表达上的作用。

解析:要理解它在文中的含义,就必须抓住“日月辉映”和“自己的影子”两个词语。首先,我们来理解“自己的影子”的含义。结合其本义和文章内容,我们可以推知“自己的影子”既指“那两棵楠树”的“影子”,又指舞蹈《两棵

树》中的“两个剪影”,更指“这两棵树”象征的精神。而“日月辉映”既指日夜星辰的光辉,又指舞蹈中的灯光,更是对其精神所绽放的光芒的赞美。然后,结合文章的主旨和情感来考虑。文章《两棵树》是由舞蹈中的“两个剪影”的形象联想到爱国将领张学良先生在浙江奉化亲手种植的“两棵楠树”,通过对这“两棵树”的赞美(它是“西安事变”的历史见证,是张的爱国精神的象征,是张的“生命常青树”,是张与其妻子忠贞不渝的爱情的象征),从而表达作者对张学良的崇敬和悼念之情。最后,我们可以得出答案:表达对张学良的爱国精神,以及对张学良与妻子赵一荻忠贞爱情的崇敬、赞美之情。

二、“理解句子在表达上的作用”的解题对策

    笔者认为,“在表达上的作用”主要可以从结构和语言两个角度来理解。而结构上,主要是从句子在文中的位置来考虑;语言上,主要从修辞、句式特点和标点等三个方面来考虑。

(一)   从位置来看,有以下三种情况:

1.句子在文章的开头,大致有以下几种作用:

①.点题    

②.(环境描写)烘托气氛,奠定情感基调

③.(倒叙、讲故事、设问)有设悬念,引起读者的兴趣,吸引读者的作用

④.总领全文

2. 句子在文章的中间,大致有两种作用:

①.承上启下          

②.过渡作用

*****笔者认为,“过渡”与“承上启下”应该是有区别的:“过渡”是指事物由一个阶段或一种状态逐渐发展变化而转入另一个阶段或另一种状态:而“承上启下”是指总结上文,开启下文的意思。

3. 句子在文章的结尾处,大致有以下几种作用:

①.            深化主旨,强化情感

②.            点题

③.            与前文照应,结构完整严谨

④.            卒章显志,总结全文

(二)从语言的角度看,要注意以下三点:

1.从修辞来看,要注意以下几种常见修辞的表达效果:

比喻、比拟、借代、排比、对偶、夸张、对比、反问、设问、反语、双关

2.  从句式特点看,要注意以下四种句式的表达效果:

①.            短句:节奏紧凑,表意简洁、明快有力

②.            长句:节奏舒缓,表意严密、逻辑性强

③.            整句:形式整齐,气势贯通,音节和谐

④.            散句:灵活自然,抑扬顿挫,有音韵美

3.  从标点看,要注意以下三个点号的有关用法:

①.            省略号:言无尽意无穷,给读者留下想象空间

②.            感叹号:强化作者的情感

③.            问号:发人深思,深化主旨

下面举实例来说明:

例1:2004年浙江卷第20题:简析篇末“就会跪下来……”这句话在文中的含义及其表达上的作用。

解析:要理解它在表达上的作用。首先,从位置的角度看,它处于篇末。于是,我们可以结合文章的内容来确定它有如下作用:深化主旨,强化情感。其次,从修辞的角度看,“跪”字一语双关,使表达含蓄,让人深思。接着,从句式上看,本句仅一句,无法判断,不必考虑。最后,从标点的角度看,句中使用了省略号,有言无尽意无穷,给读者留下想象空间。总之,我们可以得出如下答案:①.深化主旨,强化情感;②.表达含蓄,让人深思;③.言无尽意无穷,给读者留下想象空间。请对比专家的标准答案:①.表达上显得含蓄,法人深思;②.有戛然而止,意在言外的余味;③.暗示主题,强化了作者的感情。

例2:2005年第五次全国大联考试卷中的第20题:简析文章最后一段画线句子“日月辉映之下,每棵树都把自己的影子轻轻覆在他或她的身上……”在文中的含义及其在表达上的作用。

解析:要理解它在表达上的作用。首先,从位置的角度看,它处于篇末。于是,我们可以结合文章的内容来确定它有如下作用:依据其在文中的含义可知,它有深化主旨,强化情感的作用;从“每棵数”可知,它点题(“两棵数”)了;从“日月辉映”和“每棵树”的场景可知,作者的笔端又回到了文章的首段看舞蹈的情景之下,因此它又照应了前文,使结构完整严谨。其次,从修辞的角度看,“每棵树”一短语双关,使表达含蓄,让人深思。接着,从句式上看,本句仅一句,无法判断,不必考虑。最后,从标点的角度看,句中使用了省略号,有言无尽意无穷,给读者留下想象空间。总之,我们可以得出如下答案:①.深化主旨,强化情感;②.表达含蓄,让人深思;③.言无尽意无穷,给读者留下想象空间。④.点题;⑤.照应前文,使结构完整严谨。请对比专家的标准答案:①.委婉含蓄,有意在言外的余味;②.照应前文,结构严谨;③.深化主题,强化了作者的感情。

▲练:阅读《横穿〈诗经〉的河流》一文的最后一段文字,回答后面的问题:

    ……

    坎坎伐檀兮,置之河之干兮,河水清且涟漪。岸边的伐木者,面目模糊,背对着我从事永恒的职业。我只注意到一柄闪亮的斧头,被举过头顶。整部《诗经》,都回响着斧头砍伐树木的声音。今天晚上,那柄远古斧头,又在敲击我麻木的耳膜。这是一种提醒:有一群人,仍然在岁月的河边坚持……

    问题:文末最后一段画线句子“整部《诗经》,都回响着斧头砍伐树木的声音”的深刻含义是什么?这样写有何作用?

    答案:A 含义:说明《诗经》是一部现实主义民歌之作,自始至终都反映着劳动人民自然、纯朴、真实的生活和情感。B 作用:这样写显得生动形象,耐人寻味。(该句运用了借代的修辞)

    

总之,语文问题虽然比较抽象,但还是有一定的规律可循的。当然,上面的一些浅陋的见解仅是笔者的解题心得而已,如有不足之处,望各位同仁不吝赐教。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018